Cette semaine, j’ai pu échanger avec le CPL Thomas, EVSMA au sein du RSMA de la Martinique, filière Agent d’aide à la personne.
En poste depuis bientôt 2 mois, il nous parle de son parcours et son arrivée en outre-mer. Issus d’un cursus professionnel aide à la personne, avec des expériences diverses notamment d’animateur en ehpad, le jeune caporal se tourne vers le SMA pour former des jeunes d’une terre qu’il connaît. Ayant fait son lycée en Martinique, Thomas connaît le territoire ainsi que le contexte et les conditions du département.
Pour devenir EVSMA, chef de filière, Thomas a suivi six mois de formation organisée en deux parties : 1er : Trois mois au CFIM de Fréjus où il a appris à être militaire et notamment chef d’équipe. Il confie que la formation était difficile, avec beaucoup de sport. « il faut s’y habituer ». Malgré cela, Fréjus est aussi une source d’enrichissement et d’évolution personnelle et professionnelle. 2nd : Trois mois au CFSMA afin de prendre en main la partie formateur du poste EVSMA. Thomas indique que lui et ses camarades ont été surpris à l’arrivée : « ça change beaucoup de Fréjus ». C’est aussi le premier contact avec les volontaires stagiaires qui font le cœur du rôle de l’EVSMA.
À l’arrivée en RSMA, Thomas rencontre une situation complexe : il doit faire le prise du poste sans sa prédécesseure. Reprenant ainsi trois cohortes sans formation, il doit mettre rapidement tout ce qu’il a appris pendant les six derniers mois en application. Très vite il prend ses marques, guidé par les autres EVSMA du RSMA ainsi que par sa volontaire technicienne. Il a accueilli récemment une nouvelle cohorte et même s’il lui reste encore à apprendre sur le terrain, tout se passe bien pour lui et sa filière.
Enfin, le jeune caporal nous confie ce qui le motive à se lever tous les matins : la mission du SMA. En gardant l’objectif en vue, et se concentrant sur le VS, on accomplit quelque chose de beau. Être EVSMA c’est avoir plusieurs casquettes : militaires, social, éducation pour la jeunesse !
Malgré la crise du covid19, nos jeunes volontaires poursuivent leur formation dans la restauration à l'AFPA !
Le programme : cours théorique, préparation des épreuves de fin de formation ainsi que beaucoup de pratique qui nous met l'eau à la bouche !
Entrées, plats ou desserts, rien ne leur fait peur ! L'effort et le travail fourni garantiront leur réussite !
Suite aux mesures de confinement, le CFSMA aussi est impacté.
Tous les volontaires stagiaires sont confinés au sein du centre. Afin de faire passer le temps plus vite, l’encadrement a mis en place différentes activités.
Ainsi, samedi matin, des séances de pilates, de boxe et de football ont été mise en place sur site. Le reste du weekend, une salle de cinéma et l’accès au foyer étaient ouverts.
Tous ont pu profiter d’un weekend rempli sans sortir du Centre de Formation.
Bien sûr, des responsables étaient désignés pour faire respecter les gestes barrieres et rappeler l’importance de se désinfecter souvent les mains ainsi que de porter le masque.
Après 11 mois de formation au CFSMA, la filière EEB de la première section s’est clôturée par la remise des résultats. Les 7 volontaires ont obtenus leur diplôme réussissant donc un 100% de réussite à l’examen !
Le CFSMA vous souhaite de réussir dans chacun de vos projets d’avenir. Et n’oublier pas : la réussite par l’effort et le travail !
Bon vent et bonne mer !